+++ Anmeldung für den neuen 5. Jahrgang weiterhin möglich! Formulare zum Download finden Sie unter Infos für Eltern. Weitere Informationen unter Aktuelles +++
+++ Anmeldung für Jahrgang 11 weiterhin möglich! Anmeldeformulare finden Sie unter Infos für Eltern. +++

Platzhalter1

Fachkonferenzleitung: Anna Rapkauskas, rapkauskas@da-vinci-igs.de

Unbestritten ist: Musik ist ein wesentlicher und unersetzlicher Bestandteil unserer Kultur.
Im Fach Musik werden soziale, ökonomische, ökologische und politische Phänomene und Probleme der nachhaltigen Entwicklung gemäß dem Kerncurriculum für die Integrierte Gesamtschule Schuljahrgänge 5 – 10 thematisiert.
Im Leben und im Alltag der Schülerinnen und Schüler hat Musik einen hohen Stellenwert. Der Musikunterricht orientiert sich daher weitgehend an ihrer Lebenswelt.
Wir versuchen Freude und Interesse an der Musik zu wecken, denn in einer medial geprägten Umwelt bietet der Musikunterricht häufig die einzige Möglichkeit, musikalisch aktiv zu werden.
Das differenzierte Hören von Musik und die Reflexion darüber soll das kritische Hinterfragen des eigenen Musikgeschmacks ermöglichen und die Fähigkeit, ein beründetes Urteil zu fällen, verbessern. Auch ein bewussterer Umgang mit digitalen Medien und darin vermittelten Wertmaßstäben soll durch den Musikunterricht in der Sekundarstufe I erzielt werden.
Ein Schwerpunkt des Unterrichts ist natürlich das Gestalten von Musik, insbesondere das Musizieren. Es eröffnet vielfältige Möglichkeiten der Handlungsorientierung und bewirkt nachhaltiges Lernen. Es werden vielfältige unterschiedliche Zugänge über Stimme, Instrumente und Umsetzung von Musik in Bewegung je nach individuellen musikalischen Voraussetzungen und Fähigkeiten ermöglicht.
Weiterhin fördert das gemeinsame Musizieren positive Gruppenerlebnisse, Teamfähigkeit und Sozial- und Selbstkompetenz. Besonders die Ausdauer und Konzentrationsfähigkeit werden beim Einstudieren und Üben von Musik gestärkt.