Hier erhalten Schüler Tipps zur Berufswahl

Das Programm zur Berufsorientierung wird fortgesetzt. Neun Schulen beteiligen sich.

bereit-zeitungsbild

Wolfsburg. Schüler aus Wolfsburg erhalten auch im nächsten Jahr systematische Hilfestellung bei der individuellen Berufswahl. Die Agentur für Arbeit Helmstedt, die Stadt Wolfsburg und die Allianz für die Region haben gestern eine entsprechende Vereinbarung dazu unterzeichnet.

An neun Wolfsburger allgemeinbildenden Schulen absolvieren die Neuntklässler künftig den Berufseignungstest „Bereit“, der bereits als fester Bestandteil in die einzelschulischen Curricula der teilnehmenden Institutionen integriert wurde, wie die Allianz für die Region mitteilt.

Ziel der Vereinbarung ist es zudem, die bestehenden Angebote zur systematischen Berufsorientierung weiterzuentwickeln und neue, aufeinander aufbauende Module zu integrieren. Neben „Bereit“ können Schüler aus Wolfsburg im Rahmen des Berufsorientierungsprogramms „BOWOB“ eine Ausbildungsplatzbörse besuchen, um mit potenziellen Arbeitgebern direkt in Kontakt zu treten.

„Bereit“ gibt den beteiligten Schülern zum Ende der Sekundarstufe I Auskunft darüber, ob ihre Interessen und Neigungen ihren Kompetenzen entsprechen oder ob eine Umorientierung notwendig ist. Nach ersten Praxiserfahrungen leistet der Test einen Beitrag dazu, das Berufswahlspektrum bei den Jugendlichen zu erweitern sowie möglichen Ausbildungs- und Studienabbrüchen vorzubeugen.

Iris Bothe, Stadträtin für Jugend, Bildung und Integration der Stadt Wolfsburg, sagte: „Die ersten Erfahrungen an neun Wolfsburger Schulen haben gezeigt, dass sich die Schüler mit diesem Angebot besser über ihre beruflichen Wünsche im Klaren werden.“ Für Gerald Witt, Leiter der Agentur für Arbeit Helmstedt, ist es wichtig, eine „flächendeckende und strukturierte Berufsorientierung anzubieten, die zur Chancengleichheit am Standort und in der Region beiträgt“.

„BEREIT“

Der Berufseignungstest ist Teil des Programms „Berufsorientierung in Wolfsburg „BOWOB“, das Schüler künftig ab der 8. Klasse langfristig bei der Wahl des richtigen Berufes begleitet.

„Bereit“ dauert inklusive Beobachtungsphase vier Tage, wobei zwei geschulte Experten eine Gruppe von 10 bis 14 Jugendlichen beobachtet. Damit testen die Teilnehmer klassische Sozialkompetenzen sowie Arbeitsorganisation und Empathie. Zudem werden die vorhandenen Talente in den drei Berufsbereichen Gesundheit/Soziales, kaufmännisch/verwaltend und gewerblich/technisch ermittelt. Nach Angaben der Initiatoren sind neben dem Eignungstest und der Ausbildungsplatzbörse weitere Bausteine wie Betriebspraxistage im Gespräch.

Wolfsburger Nachrichten vom 09.12.2016