Wahlpflichtkurse

– Wahlpflichtkurse Jahrgang 6 –

Im sechsten Jahrgang werden für dich das erste Mal neben Englisch (1. FS) entweder eine weitere Fremdsprache, also die 2. Fremdsprache (2. FS immer 4-stündig), oder 2 Wahlpflichtkurse (Wpk 2×2-stündig) angeboten.

Informationen zu den 2. Fremdsprachen (2. FS)

Ab Klasse 6 kannst du eine weitere Fremdsprache erlernen. Wir bieten dir die Sprachen Französisch oder Italienisch an. Eine von diesen beiden Sprachen wirst du dann bis Klasse 10 belegen. Dieses ist richtig gut für dich, wenn du bei uns die gymnasiale Oberstufe besuchen möchtest. Ein späterer Wechsel ist grundsätzlich nicht möglich! Solltest du keine weitere Fremdsprache anwählen, musst du stattdessen zwei Wahlpflichtkurse in Klasse 6 belegen.

Informationen zu den Wahlpflichtkursen (Wpk)

„Wahl“ heißt, dass du dir aus einem Angebot zwei Kurse aussuchen darfst. Ausschlaggebend sollte hierfür dein Interesse oder deine Neigung sein. Ein späterer Wechsel ist grundsätzlich nicht möglich!

„Pflicht“ heißt, dass du diese Kurse anwählen musst, wenn du keine 2. FS angewählt hast. Diese Wahlpflichkurse spielen auch eine wichtige Rolle in deinem Schulalltag. So gibt es zum Beispiel auch einen eigenen Wpk-Lernentwicklungsbericht. Somit haben die Wpk dieselbe Wichtigkeit, wie alle anderen Fächer auch. Du belegst diese zwei Wpk für ein Jahr und in Klasse 7 kannst du neue Wpk wählen, aber dann leider keine 2. Fremdsprache mehr.

Information zum Wahlverfahren

Ein Wahlzettel muss ausgefüllt werden. Bitte überdenke deine Anwahl gemeinsam mit deinen Erziehungsberechtigten. Falls du Fragen hast, kannst du jeder Zeit uns als deine Tutorinnen und Tutoren um Rat fragen.

Bitte gib den Wahlzettel für das Schuljahr 2019/20 bis zum 03.06.2019 bei uns ab! Nachzügler müssen sich mit den Restplätzen begnügen!

Wahlbogen zum Herunterladen: Wahlbogen Wpk-Wahl für Schuljahr 2019/20

Im Folgenden sind die Wpk näher beschrieben (für größere Ansicht bitte anklicken):